С кем этот парень, по его мнению, разговаривает?! Да, это, наверно, называется "придираться к формулировкам", но Гордыню покоробило, и она поджала губы, как учительница, у которой третьегодник опять не смог сложить два и два, при том, что ему шёпотом подсказывали все сидевшие по соседству товарищи. Ей неведом страх, хотя бы уже просто потому, что она пока ещё не представляет себе, как ей могут навредить. По её ощущениям – она гораздо сильнее, и, хотя Гордыня понимает, что они вполне могут её подводить, всё же она со своей собственной природой до сих пор остаётся на уровне шапочного знакомства, она почти уверена, что при необходимости сумеет постоять за себя. Ей даже отчасти хочется, чтобы новый приятель или кто-нибудь ещё напал на неё, и она смогла бы испытать на практике то, что лишь ещё зреет внутри неё, накапливается, готовое огрызнуться на любого, кто посмеет покуситься на его единственную хозяйку… Но стоит ли спешить? Вполне вероятно, ей предстоит применить этот загадочный дар на практике гораздо раньше, чем сейчас может показаться – и раньше, чем он будет достаточно для этого готов. Ни один сосуд не наполняется моментально, а она почему-то ещё чувствует, что энергия должна отстояться, уплотниться, сконцентрироваться, проходя адаптацию к организму, в который попала. Гордыня ощущала себя до обидного некомпетентной в большинстве вопросов, как малышка, впервые без матери затерявшаяся в огромном и беспощадном мегаполисе, перемалывающем своими многотонными стальными жерновами всё, что случайно попадёт в них. Бесприютный и чужой город, полный силы и жизни, принадлежащей не ей, рассыпанной мелкими блёстками по миллионам ничего не значащих, глупых, копошащихся в своих вонючих экскрементах смертных существ. То, что она ненавидит. То, чему она люто и страстно завидует. То, на что она смотрит очарованно и влюблённо, желая то схватить в руки, прижать к груди и никогда никому не отдавать, то растоптать подошвами туфель. Она хочет, чтобы этот город признал её, лёг к её ногам… А эти твари просто снуют мимо, даже не оборачиваясь, у каждого, буквально каждого есть какие-то более важные дела!
А ещё она не понимает значения имён, хотя своё ей уже пришло на ум – как-то само, словно само собой разумеющееся. Естественно, легко, послушно. Слишком просто, нет ли тут подвоха? Разве она не должна судорожно гадать, перебирая варианты, или удивляться, почему именно так, а не иначе, и откуда ей вообще это известно? Жаль, что она не знает, как оно должно правильно происходить, а объяснить некому. Юноше Гордыня пока не до такой степени доверяет, чтобы вываливать ему всё как на духу. Да и не выглядит он достаточно компетентным для того, чтобы давать ей уроки. И дело не во внешнем возрасте – Гордыня всё так же интуитивно чуяла, что тут далеко не всё действительно обстоит так, как кажется. Просто не тянет с ним чрезмерно откровенничать, вот и всё. Не близок он ей, не нравится ей его энергия на вкус и цвет. Странно, странно… Гордыня же не пыталась её распробовать, информация поступила к ней сама, а она и не заметила, как считала эти данные. Люди, во всяком случае – здоровые люди, наверно, так же непринуждённо моргают и дышат, не концентрируясь на этом и не прикладывая ни малейших усилий, как у неё это получилось. Хотя он не был вполне лишён и её родных ноток, служащих Гордыне одновременно нектаром и амброзией, но отделять зёрна от плевел - не царское дело, тьфу ты. Она не полезет в него, копаться в том, что ей внушает тревогу и неприязнь, чтобы получить лишний глоточек, как королева не подбирает чёрствые, покрытые плесенью корки хлеба на помойках.
- Тщеславие. Высокомерие. Заносчивость. Надменность. Амбиция. Гордыня. Выбирай, что хочешь. Как меня ни назови, я – это я. Впрочем, я ещё недостаточно разбираюсь в том, что такое – я. Иногда у меня впечатление, будто это слово вмещает в себя весь мир, а иногда – что оно не должно существовать относительно меня. Самое яркое чувство, что я испытала в жизни, было при рождении. Чувство, что я венец творения, начало и конец, основа всего… Но мир и не пытался поприветствовать меня, и я осознала, что в моём отношении к реальности что-то не так. Совершенству, лучшему произведению природы, не годится быть случайным совпадением обстоятельств, ведь это лишь чудо, что я вообще родилась. А, впрочем, чудо как раз и подтверждает то, что я особенная… А вот кто ты такой?
И это вовсе не про странное, ничего не говорящее ей сочетание букв, которым он представился, и не про нелепую человеческую профессию. Они примеривают на себя не предназначенные для них роли - но кто он там, под этой тесной ему личиной, под шутовским костюмом любимца публики?
Она сощурилась, прикидывая, не стоит ли убить его на том основании, что теперь он знает о ней правду. Конечно, не всю до капли, да и полезен он ей больше в подвижном и болтливом состоянии, нежели бездыханным тельцем на полу… Ладно, демоны с ним, пусть пока поживёт. Скользкий и загадочный тип, он будил в ней любопытство, так и подмывало покопаться у него в голове и извлечь оттуда так много, как удастся захватить обеими горстями. Жаль, что телепатические способности, похоже, вовсе не её конёк, а то она бы не постеснялась. И плевать, что после такого они бы уж непременно подрались, такой поворот она считала весёлым и привлекательным. Не исключая, впрочем, что с началом боя её отношение может измениться, ведь она ещё никогда не дралась и не имеет представления, нравится ей это или нет. Да и свою реакцию на первую физическую боль Гордыня предсказать не взялась бы. Обычно, вроде бы, такое не должно быть приятным... Но вдруг она из тех, чьё восприятие извращено? Тех, кого, наоборот, возбуждают перенесённые страдания? Нельзя зарекаться, когда во всём, что тебя касается хоть чуть-чуть, представляешь чёрный ящик с неведомым содержимым для себя же. Думаете, интересно быть ходячей интригой и загадкой? Да, для кого-то это, безусловно, так, но не когда преподносишь сюрпризы своему же бедному мозгу, и так с трудом адаптирующемуся к трудным условиям нового бытия.
[nick]Vanity[/nick][icon]http://sh.uploads.ru/t/BgsQX.jpg[/icon]