Настроение Гнева вот уже далеко не первую неделю как было омрачено тревогой, дурными предчувствиями и острым стыдом. Ему не нравилось состояние Мудрости, хотя, конечно, всех этих неслыханно живодёрских и кровожадных выходок было мало, чтобы оттолкнуть Гнева, но он считал себя косвенно за это ответственным. Всё же именно он прикончил Жестокость. Именно за попытку частицы функции Жестокости, его потерявшей тело сути Гнев принимал странные поступки Мудрости. Они все были вынуждены разбираться с этим проклятым "наследством", и Мудрость, кажется, не справлялся. Чтобы поддержать его, показать, что он всё ещё важен и нужен, и что Гнев не винит его за произошедшее, а также чтобы вместе поискать выход из сложившейся ситуации, Гнев и пришёл. Самому Гневу было гораздо проще - его истинная природа и без того являлась довольно агрессивной и вспыльчивой, так что он научился останавливать и сводить на нет собственные порывы и вспышки навредить всем окружающим. Он справится. Но Мудрость, казалось, дёргается в том, с чем не в силах совладать, а потом мучается, глядя на последствия. Гнев не знал, что и как ему посоветовать, чтобы удержаться на плаву, но очень боялся за брата. Боялся, что тот не простит себя и уйдёт на перерождение, но откажется возвращаться. Или устроит истерику и нервный срыв, калеча и других, и себя. Или... Что-нибудь ещё, что Гнев пока не может себе вообразить. Поэтому он не станет держаться в стороне, хотя и догадывается - Мудрость, его милый Мудрость, непосредственный и любознательный как ребёнок, гораздо более отзывчивый и сопереживающий и людям, и воплощениям, чем старался показать, сейчас гораздо более непредсказуем, чем обычно, и опасен для всех, в том числе и для Гнева. Они справятся. Вместе - обязательно.
- Мой хороший. Родной. Иди ко мне, - ласково прошептал ему вполголоса Гнев и сам, не дожидаясь разрешения Мудрости, привлёк к себе.
Так, как это делают те, кто чувствует позволение нарушить чужие личные границы, потому что знают - их приняли целиком и полностью, им доверяют и хотят, чтобы они приблизились. Гнев всегда ощущал этот допуск со стороны Мудрости, мягкое и радостное "да", полное одобрение и... Потребность. Да, потребность Мудрости в нём. Это важно, особенно сейчас. Гнев стремился показать, что, несмотря на непростительные для большинства вещи, которые Мудрость допустил, он не виноват и по-прежнему любим. Гнев вообще никогда не скупился на любовь к братьям и сёстрам, хотя до уровня воплощения данной эмоции и не доходил - он не обожал поголовно и без разбора всех и не спускал им с рук обиды и ссоры. Но для него выражать любовь значило такой уровень принятия, когда попросишь кого-нибудь прыгнуть с обрыва такой высоты, что шансов выжить нет в принципе, и этот кто-то без колебаний прыгает, потому что наверняка знает - ты не допустишь, чтобы он разбился. Зовёшь прийти - и он идёт, не задумываясь о последствиях, ведь ты выразил желание его видеть, этого вполне достаточно, вне зависимости от твоих намерений к нему. Нет ничего неотложного, а, пусть бы и было - Ты всё равно примчишься. Нет запретов - вам хватает полунамёка, чтобы подхватить узор, выплетенный вторым. Удивительная форма единства, крайне редко и неполно доступная смертным.
Очень заботливо, осторожно, с нежностью, казалось бы, противоречившей его дикой стихии, целовать лицо и губы брата. Более непорочного и представить было нельзя - так могла бы мать целовать малыша, или богиня-хранительница - подопечного. Страсть лишь всё испортила бы, Мудрость, как полагал Гнев, в первую очередь должен получить чуткость, понимание, доброту. Эти качества, возможно, подавят взбунтовавшийся осколок Жестокости в душе брата, ведь они противопоставлены ему. Ещё, пожалуй, милосердие, но оно служило отравой и для Гнева тоже, и он пока не спешил с продуцированием данного типа энергии, откладывая про запас, если всё обернётся худо, и менее радикальные меры не окажут влияния.
- Поверь мне, адджо, мне тоже его не хватает, - продолжал Гнев, ничуть не кривя душой.
Отсутствие кого-то из семьи воспринималось незакрывающейся дырой, зияющим провалом в пустоту, откуда веет чудовищным ощущением тоски, неправильности, недостачи, словно из организма самого Гнева выпал один из жизненно важных элементов. Гнева оглушило то, к чему его вынудила необходимость. Он не смирился и не принял себя после этого, и никакой здравый смысл не утешал. Жестокость тоже находился в пределах его предназначения. Гневу полагалось расшибиться в лепёшку, но отыскать способ взаимодействия с ним, подобрать ключ к сосуществованию Жестокости с остальными. Он нарушил свою прямую миссию. Гнев и в страшном сне прежде не допускал, что родственников-воплощения придётся спасать друг от друга. Это надломило что-то чрезвычайно значительное, как бы не первостепенное в нём. Наверно, стержень.
- Понимаешь, мы осуществили это решение, подумали, что так будет лучше, но я вовсе не уверен. Я сделал это, ведь никто больше был не способен на подобное... - разве что Справедливость, но сама она отчего-то осталась в стороне, а они к ней не пошли на поклон, ещё чего, взрослые уже мальчики. Да и сами наворотили, сами выпустили зло в мир - им и расхлёбывать. - Но я ни минуты не гордился этим убийством. Я, защитник семьи, сам уничтожил одного из её членов! Есть ли хоть что-то, что очистит меня после этого? И... Я почти каждый день задаюсь вопросом, нельзя ли было всё же найти с ним общий язык. Глупо, да? Его не вернуть, а я продолжаю спрашивать в никуда... Но, если он родился, как и мы, значит - так полагалось, а мы возомнили, будто вправе судить, - а Джей не пришла, и это уже указывало на весьма и весьма многое. Не праведен и не справедлив был их выбор, нет. - А ещё я вижу, что ты не в порядке после этого. Мы получили то, что принадлежало ему, и я заметил, как оно меняет тебя. И я пришёл, чтобы сказать тебе - я выполню любую твою просьбу, если тебе станет хоть немного легче. Любую, правда, без ограничений.
Гнев, как и прежде, ничуть не собирался щадить себя, если это ради близких. Он настолько легкомысленно и наплевательски обращался со своей личной безопасностью и здоровьем, что получал выговоры буквально от всех, кому не лень, при условии, что он был им хоть чуть-чуть небезразличен. Гневу словно не вложили это умение, осознание того, зачем это надо - беречь себя, как вообще к сему диковинному зверю подступиться. Он всерьёз не понимал. Ни на процент. Раздать всё и не попросить ничего взамен - легко. Он впадал в ступор и растерянность, даже когда другие пытались присмотреть за ним и поухаживать. Гнев и так, и эдак смотрел, менял ракурс, и какими методами ему только ни вдалбливали, что он дурак и огорчает тех, кто привязан к нему - картинка не складывалась.
[icon]http://s5.uploads.ru/t/LFvTQ.jpg[/icon][sign][/sign]