Проклятая тварь! Рыжие струи пламени вились вокруг Гнева и протуберанцами тянулись во все стороны. Вцепляясь в то ли щупальца, то ли змей, они с аппетитом пожирали добычу, подпитываясь от неё. Гнев, не сдерживаясь, пустил пламя по молоту и обрушил удар, способный образовать новую Марианскую впадину, коснувшись земли, на противника, целясь в самый центр. Этого оказалось недостаточно, чтобы победить скопление энергии совсем, но урода точно проняло до нутра. Тень Жестокости взвыла благим матом, истошнее, чем прежде.
Пытаясь перекричать этот разрывающий барабанные перепонки звук, Гнев проорал дочери:
- Что делать? Убить, конечно! Каждый сгусток Жестокости может восстановить его тело, и тогда мы попляшем!
Его охватил мрачный азарт и тот сорт веселья, который называют радостью висельника. Возможность развернуться на всю катушку, не сдерживаясь и не думая о последствиях, представала перед ним редко, но на подобных условиях, с риском возвращения худшего из мучителей и извергов, Гнев бы вполне обошёлся без неё.
"Мудрость водил пальцами по карте, развёрнутой на всю ширину стола. Площади его поверхности даже не хватало - края карты свисали по бокам. На карте оставались мерцающие следы энергии Мудрости - он отмечал отравленные, поражённые тёмной скверной, потерянные города и земли. Бесчисленные жертвы. Статисты? Но они же ни в чём не виновны и даже не подозревали о надвигающейся беде, пока не стало поздно! Стыд окрасил щёки Гнева в яркий и сочный оттенок. Ему стало горько и мерзко от себя. Кровь кипела, звала в бой, но Мудрость настоял на том, чтобы сперва испытать иные варианты. Берёг его, ясное дело, а Гнев, дурак, и повёлся. Теперь из-за него пострадали другие.
- Значит, они не выстояли, - едва слышно прошептал Гнев.
- Хорошо ещё, что хватило ума вовремя уйти, - Мудрость сказал это на удивление спокойно, он умел принимать потери достойно, когда это было необходимо, но слишком хорошо понимал, как огорчился бы Гнев, потеряв кого-то из них. - Я подозревал, что силы не равны, но не настолько... Мне было нужно, чтобы они задержали его, - он почти задыхался, безысходность в его тоне смешивалась с пылким нежеланием сдаваться, опускать руки и начинать покорно ожидать грядущей жуткой участи. - Не получается подобрать стратегию. Когда мне удалось его запечатать, я был сильнее, чем сейчас.
Чтобы гордый и довольно самолюбивый Мудрость так открыто признал свою слабость - это должен быть очень специфический момент, а ещё очень много доверия... Вероятно, нынешний случай включал в себя и то, и другое. Гнев улыбнулся во весь рот, показав один из самых хищных своих оскалов. В его зрачках пылали, рождаясь и взрываясь до сверхновых, целые звёздные скопления. Температура в комнате моментально выросла раза в три, не меньше.
- Тогда я пойду. Забудь о сложных планах и просто положись на меня, брат.
Мудрость заметно вздрогнул, не сразу подавив страх и тревогу. Его пальцы дёрнулись, словно он хотел схватить Гнева за руку, остановить, удержать от почти верного самоубийства, но напомнил себе, что не вправе унижать и оскорблять принявшего решение воина малодушными сомнениями в нём. Его губы чуть дрогнули, не как при желании что-то сказать, а в явной попытке сдержать слёзы. "Это была моя ошибка, и мне бы следовало пойти туда и погибнуть, а не тебе," - если и не точно так, то как минимум нечто вроде этого заметно читалось по его лицу.
Гнев лишь покачал головой, не выказывая ни малейшего укора в адрес брата. Зелёные глаза по-прежнему лучились теплом и заботой. По мнению Гнева - Мудрость совершенно зря себя так накрутил. Да, он распечатал Жестокость, освободил от зачарованного сна, но это не была ошибка Мудрости, откуда же ему было знать, что там окажется такое. Брат Любопытство - не отрицательная эмоция и редко по-настоящему вредит.
- Послушай, - Гнев мягко провёл ладонью по щеке брата, стараясь передать ему свою веру в будущее, надеясь успокоить. - Я обязательно вернусь.
Земля покрывалась глубокими трещинами, если не сказать прямо - бездонными по виду провалами от каждого шага монстра. Из разодранного бока сочилось что-то густое, вязкое, вонючее, похожее на смолу, заменявшее этой форме Жестокости кровь. Цвет песка менялся навсегда там, куда падали эти капли. Чужие атаки выбили ему глаз и оторвали одну из многочисленных лап, но он оставался могущественным и всесокрушающим чудовищем, вокруг которого расползалась тьма, и сам кислород будто иссякал. Небеса почернели, облака превратились в огромные тяжёлые багряные тучи. Гнев знал, что, если из них и прольётся дождь - то лишь кислотный.
Жестокость постепенно восстанавливался, и дать ему даже единственный лишний час будет роковым промедлением.
- ТЫ?! - низким рёвом пророкотал он.
- Дальше не пущу, - очень серьёзно и хладнокровно сказал Гнев вместо приветствия. - Здесь ты и сдохнешь, падаль, - и вместо точки удар молотом в почву под ногами.
Люди ничего бы не увидели, бой начался в недоступном для них спектре, но всякое воплощение бы застыло в изумлении от того количества энергии, которое он высвободил. Словно вся ярость мира собралась в этой пустыне. И сперва огонь не загорался, он выпустил её в чистой, нематериальной форме, и от этой бешеной алой волны взвихрились и вздыбились пески. Лишь много позже его назовут богом песчаных бурь, а пока это была лишь древняя сущность в облике хрупкого человека, перешедшая дорогу гигантскому чудовищу."
Гнев не раз каялся в том, что ему пришлось уничтожить брата, но теперь он так выкладывается, чтобы не допустить его возвращения... Почему? Не дать ли Жестокости новый шанс? Вдруг они просто неправильно себя с ним повели, а возможность договориться всё же была? Да, её не нашёл даже Мудрость, но и он не идеален ведь, вдруг он растерялся, или что-то ещё? Гнев вспоминал вид опустевших мёртвых городов, почерневший песок, ядовитое небо... Нет, альтернатива его не устраивает! К огромному сожалению, иногда приходится выбирать между плохим и худшим. Жестокости ни в коем случае нельзя было позволить жить. Между прочим, невмешательство Справедливости тому подтверждение. Возможно, даже весы правосудия Джей не знали, на какую сторону склониться, и она, держась в стороне, ждала исхода. Гнев сражался, и он заставлял вставать даже искалеченное тело, потому что понимал - вероятнее всего, если Жестокость расправился бы с ним, следующей его дорогу перешла бы она. Этого Гнев допускать не собирался.
После одного из выпадов Гнева молот застрял до половины в безобразной плоти монстра, и Гнев поднял обе руки над головой. Свирепая ярость, жажда уничтожить демона любой ценой, убеждённость, что ему нечего делать среди живых, собрались в его ладонях и приняли форму огненного шара.
- Назад, дитя! Как можно дальше! - закричал Гнев хрипло, ему тяжело давалась речь, всё уходило в подготовку атаки.
Шар опустился на монстра. Со стороны неподготовленному и не разбирающемуся, что к чему, зрителю показалось бы, что начался конец света. Люди будущего перепутали бы это с активацией ядерной бомбы.
[icon]http://s5.uploads.ru/t/u2Mty.jpg[/icon]