Несколько секунд Джей внимательно смотрел на элементаля в ответ на его тираду, а потом рассмеялся, тихо, но как-то при этом не особенно весело, словно встряхиваясь, отгоняя задумчивость и цепкие лапы подступающего холода. Меланхолии здесь пока что еще не место, с ней можно будет разбираться и потом. Что ж, этот парень схватывал неплохо, даром что местами ставил все с ног на голову, и за это одно ему спасибо. Объяснять, да и в принципе много разговаривать и рассказывать - не его, Ледяного, большую часть времени молча стоящего в стороне от всех и каждого, стихия. Но куда деваться, справшивается? Умеешь, не умеешь, жизнь не спрашивает, у нее свои требования и свои планы, на всех и каждого, и далеко не всегда и не все они безобидны.
- Обычно я еще более зануден, не поверишь. И да, меня, собственно, как правило никто и не терпит, - ответить перемешанной с иронией насмешкой, похожей на горсть снежной крупы. Забавно. И почти что весело. Свое занудство, привычку рассуждать вслух, разговаривать словно отчасти самому с собой, Джей знал за собой хорошо. Привычку говорить и размышлять одновременно, словно выводить формулу для самого себя в поисках ответов. Но да, мир редко настроен ждать, пока кто-то соберется с мыслями. Ему наплевать, готов ли у тебя ответ и решение всех проблем, ее не поставить на паузу, а жаль.
- И да, ты все понял правильно. Почти. Если коротко, и, как ты говоришь, без красивых слов, то я не знаю, что с тобой делать. Не каждый день мне доводится находить в чистом поле элементаль, - прямо так прямо, отбрасывая мишуру из слов, больше похожих даже для себя самого местами на проповедь. Спокойно и рассудительно здесь не получится? Наверное, впрочем, действительно и не надо, обойдутся без церемоний, - Ты - ненависть, и да, мир погряз во многом в этом чувстве, воплощению которого я, наверное, сломал бы шею без сожалений в порыве злости, если бы не одно обещание и не та сторона меня, которая говорит о том, что каждому в этом мире находится свое место, и каждый для чего-то нужен. И, говоря тебе о том, что даже ненависть может быть разной, я больше уговариваю самого себя в том, что ты не обязательно станешь тем, кого мне будет очень хотеться стереть из этой реальности бесследно. Так что да, я буду тебе помогать, но ровно до той поры, пока мне не придется пожалеть о том, что ты вообще существуешь. Я не святой, клясться в том, что такого никогда не случится, не буду, но надеяться, что до этого никогда не дойдет, мне не мешает. Мне больше нравится думать, что у тебя есть голова на плечах и не только для того, чтобы говорить или в нее есть.
Нет, это была не угроза, простая констатация факта, приправленная искрами все еще не погасшей до конца злости, отголоском из прошлого, просыпающимся почти каждый раз, когда отступают в тень спокойствие и уравновешенность. Помогать? Да, он готов помогать всем и каждому, пока есть еще хоть малый шанс того, что "пациент" не безнадежен, пока еще есть хоть призрачная возможность достучаться и хоть что-то донести. Но и помощь может быть разной.
- А, считай я тебя котенком или щенком, посадил бы у себя в Чертоге, где-нибудь в ледниках, или в пустой квартире, или сдал бы с рук на руки Ненависти, и пусть бы он с тобой разбирался. Но ты - личность, уж это, поверь, я могу заметить, и именно поэтому я привел тебя сюда, к человеку, которому я доверяю, и которую буду просить тебе помочь устроиться в этом мире, чтобы ты сам, именно как личность, а не чья-то игрушка, смог бы решать за себя дальше. Не нравится - держать тебя силой никто не будет, но пользуйся возможностью, пока предлагают. Без хоть какой-то опоры трудно. Без хоть чьего-то плеча рядом - паршиво.
Честно, откровенно и прямо. Личность? Да, кому как не ему было знать разницу между функцией и личностью, между тем, чтобы стремиться к разрушению, исполняя собственное предназначение и тем, чтобы осознавать себя как что-то живое, мыслящее, способное чувствовать и сопротивляться слепому велению сути. Этот парень перед ним, потерявшийся осколок чужой силы, пропитавшей своим хищным золотом этот мир, уже был личностью, задававшейся сотней вопросов, судорожно пытающейся найти себе в нем место, понять, кто он и зачем здесь. Не самый простой путь, но каждый из них когда-то начинал именно с этого. Каждый сам набивал себе на этом пути ссадины и шишки. Что поделать, жизнь - не гладкое вылизанное и покрытое новеньким асфальтом шоссе, жизнь - это каменистая горная дорога, с пропастью по обе стороны и завалами поперек, у каждого - своя.
Вопрос Дилана отзывается почти что эхом, заставляет подняться на ноги, поставить в раковину чашку, на несколько секунд перевести взгляд на окно, отгоняя воспоминания, о такой же вот, только наполненной ночной темнотой кухне, о срывающемся голосе брата, о черноте Нижнего Предела, о ярком и хищном золоте, разрывающем когтями алое пламя. Может быть, однажды и погаснут они в памяти, перестанут обжигать словно каленым железом подступающей к горлу злости, унять которую, укротить, получается лишь жестким контролем и арктическим почти что холодом. Мог бы ненавидеть - ненавидел бы. А так, получалось только злиться. Вдох. Медленный выдох. Снять очки, положить на подоконник, обернутся, всмотреться внимательно, словно впервые в переливающиеся оттенки чужой сути, дрожащие от напряжения, тянущиеся нитями во все стороны, словно трепыхающийся, запутавшийся в собственной паутине паук. Каково это - чувствовать весь мир, когда психика не способна еще этого принять? Каково это, когда твоей силы так много? Первое он еще помнил, ярко и остро, словно вчера. Как ярко, и пронзительно четко ощущается порой каждое движение и каждое стремление, как люди и воплощения растаскивают реальность на части, как это, слышать их всех и чувствовать. Никакое сознание долго так не протянет - сойдет с ума от какофонии и яркости, а они все же живые... Оперевшись одной рукой о подоконник, Джей, делая над собой усилие чтобы успокоиться, потянулся к этой энергии, приглаживая слегка топорщащиеся иглы, подправляя и приглушая эту чувствительность. Да, сродни тому, как он ограничивал порой способности воплощений, чтобы не наломали очередную поленницу дров, но все же - немного иначе, смягчая извне, не ограничивая изнутри. Баланс? Да, это тоже своего рода баланс.
- У твоего золота немного другой оттенок, чем у него, - добавляя в энергию элементаля немного своего серебра, вплетая его, но не поводком и не сетью, способными пленить или удержать, а горстью свободных, отрезвляющих немного искр, помогающих обрести равновесие хотя бы немного. Зерна порядка в море хаоса, выращивать которые или нет - уже не его решение. Не принуждением, но подарком, от которого всегда можно отказаться.
- Его золото, когда я не контролирую себя и не напоминаю себе о том, что даже такой, какой он есть, все еще важен моему брату, и, что даже у него есть шанс измениться, вызывает у меня почти что отвращение и непонимание, даже тогда, когда я признаю красоту его стихии. Я не знаю, что тебе рассказать... Кроме того, что он может быть разным, хотя чаще всего ухитряется быть редкостным мудаком, не способным вовремя остановиться, да, сказать по правде, я не уверен, что он вообще к этому "остановиться" стремился хоть когда-нибудь. Когда его жертвы, его экспериментов, его лжи, насилия или жестокости ненавидят его, он подпитывается этим, той ненавистью, которую разводит среди людей и среди нас, воплощений. Все мы так или иначе питаемся энергией своих эмоций, вот только некоторым всегда мало, и это сродни наркомании. Поиздеваться над слабыми, посмотреть, как они будут корчиться и ненавидеть бессильно, над сильными, которые протянут дольше - он в свое время был мастер, и к людям относился соответственно. К остальным воплощениям местами тоже. Но я еще помню, что и ему не чуждо было хорошее, хоть это и было очень и очень давно. Впрочем, многие из нас эгоисты, и лечится это с трудом и не у всех. И едва ли не каждый второй стремится к тому, чтобы его энергии в мире стало как можно больше. Быть сильнее, в идеале - сильнее всех, - усмешка на этих словах выходит не доброй и какой-то усталой, - Я наблюдаю за этим тысячелетиями, и до сих пор не могу понять, какая такая негласная религия не дает воплощениям понять, что их бы энтузиазм, да в мирных бы целях. Но многие до сих пор воспринимают этот мир как кормушку или песочницу, в которой разбросаны куклы, которых и сломать не жалко. Ненависть - один из таких. А ненавидеть же, как ты понимаешь, у людей получается очень легко, с его ли участием или без оного, так что сил у него много. А вот, научится ли он когда-нибудь дружить с головой, я не знаю. Да, даже такой как он здесь нужен так или иначе, пусть я и не всегда могу объяснить, зачем, и назвать его беспросветной мразью я не могу, даже если бывали моменты, когда мне хотелось утопить его в зеркале его собственных деяний и посмотреть, каково ему будет испытать на собственной шкуре все то, что он сотворил с другими.
Держать бы себя в руках, но удается это с трудом, и по подоконнику ползет от стиснутых пальцев изморозь, щетинится иглами инея, безотчетно, не угрозой, но плохо контролируемыми эмоциями. Не самая лучшая для разговора за чашкой чая, не самые добрые в голову приходят мысли. Семья воплощений - тот еще змеиный клубок, заплевавший все вокруг себя ядом, и вытаскивать из этого клубка хорошее получается разве что за шкирку и зачастую с огромным трудом. Не падать в это месиво самому - труд не меньший, когда каждый день, каждый час приходится напоминать себе о том, что насилие только приумножает насилие, что грызться подобно стае волков - не выход, напоминать себе смотреть не вниз, не под ноги, в хлюпающую грязь, но и не вверх, на небо, в котором ничего нет, но перед собой, чтобы видеть и то и другое.
- Как бы то ни было, это - мое личное отношение. Кто-то с тем же успехом скажет тебе, что я сам - не меньшая, а то и большая тварь, холодная, расчетливая, жестокая и равнодушная. И в чем-то, наверное, будет прав. Я, по природе своей не меньшее зло, если не большее, и когда-то очень и очень давно я пришел, чтобы уничтожить все и всех. Найдется немало тех, кто назовет меня убийцей, и это тоже будет правдой. Вот только я не получаю ни малейшего удовольствия от того, что мне приходится обрывать чью-то жизнь. Потому что жизнь, чья бы она ни была, - высшая ценность. И не важно, воплощения ли, человека или элементаля, который сейчас сидит передо мной. Каждый, кто живет, чувствует боль, страх, во что-то верит, на что-то надеется. Каждый хочет жить, даже если находятся и исключения, - исключения, да. Горько от этого так, что приходится перевести дыхание, смахивая с подоконника снежную пыль, - И это то, что многие, в том числе и Ненависть понимают с трудом или не понимают вовсе, ставя себя выше всех остальных, не задумываясь даже на секунду о том, каково это - быть жертвой. Да, я сам не ангел, на моих руках более чем достаточно крови. Но, черт, знал бы ты, как меня злит каждый раз стремление некоторых насосаться энергии как клещ крови, и нежелание думать ровным счетом ни о чем. Они говорят о том, что люди - мерзость, но не замечают, что сами ничуть не лучше худших из них.
Вдох. Выдох. Медленно. Словно отголоски сражения все еще не дают успокоиться. Когда его так прорывало в последний раз в такую вот откровенность? А, впрочем, когда хоть кто-то интересовался на самом деле его мнением?
- Извини, меня заносит... Я не привык разговаривать на такие темы, обычно некому слушать, - взять себя в руки удается не сразу, на это уходит несколько секунд, - Но я не настолько бесчувственное бревно, каким большинство меня считает. И есть вещи, которые выводят из себя даже такого, как я. Говоря проще, среди воплощений попадаются как откровенные садисты, так и альтруисты до мозга костей, что не удивительно, у нас у всех так или иначе разная природа. Но мы живем очень долго, и кое-кто научился думать и чувствовать как полноценная взрослая личность, что видит дальше собственного носа, а кто-то так и остался на уровне ребенка со своим вечным "хочу и точка". Но мне в целом нравится этот мир. Нравятся люди. И, пусть я не понимаю и половины того, что творит семья, я стараюсь принять и их тоже.
В какой-то момент становится все равно даже, что элементаль будет теперь про него думать. И так хватает уже тех, кто считает его то палачом и убийцей, отмороженным на всю голову, как и тех, кому его идеализм пополам с альтруизмом, с желанием заступаться за других, костью стоит поперек горла. Пусть думает что угодно, лгать он за тысячелетнюю жизнь не научился также, как не научился и ненавидеть.
- Что же до тебя... Если бы я не почувствовал в тебе личность, мы бы сейчас не разговаривали. Но ты есть, и я буду пытаться понять и тебя тоже. Только не рассчитывай на телепатию, у меня ее нет. Если что нужно - говори вслух, я мысли не читаю. Энергии у тебя много, но старайся не тянуть ее сразу отовсюду, иначе будешь слышать всех и каждого, с ума сойдешь. Сосредотачивайся на чем-то одном, самом ярком. Потом привыкнешь выделять основное и самое важное. По началу оно правда не просто, я, когда впервые оказался в этом мире, вообще ничего почти кроме боли не чувствовал. Что-то я покажу тебе, как воплощение, если захочешь, а захочешь больше узнать о том, как живут люди, тебе гораздо лучше меня подскажет и покажет Ли.[icon]http://sd.uploads.ru/DxfA7.jpg[/icon]