Больно. Слышать такой ответ больно. До сведенных судорогой пальцев, дрогнувших было в незаконченном жесте, да темноты в глазах, глубокой, словно до провала в пустоту, словно над головой - не звездное небо, а вокруг - не ветер тропиков и не разноголосая толпа, а пустота выпитого почти что до дна Чертога с бездонной чернотой, лишь притворяющей потолком. До перехваченного дыхания, в котором кажется, что холод подбирается вновь до того немногого, в сущности, что только и остается на самом-то деле еще в нем самом живым. Серебро, его все еще слишком мало, его, кажется, никогда уже не собрать достаточно, чтобы уравновесить то, чего просто больше нет. Справедливость - иллюзия, та иллюзия и сказка, от которой этот мир, сами люди, кажется, давным-давно отказались, как от чего-то лишнего, ненужного? Пустота подкрадывается, почти что гладит изнутри, привычно запуская свои невидимые руки в душу едва ли не по локоть, перебирая крупицы света, насмешливо, почти издевательски, как что-то ничтожное, как что-то совершенно бессмысленное и не опасное, и кажется, еще немного, и ее голос прозвучит для них для всех по-настоящему, так, что ее услышит не только он сам, как слышал тысячелетиями, спокойный, равнодушный, зовущий, а каждый вокруг, каждое воплощение, и каждый человек. Напрасно? Все напрасно? "Сдавайся..." - с этим шепотом он давно уже почти что смирился, и от него же все еще тошно, так, как только может быть тошно от себя, от собственного бессилия, от ощущения постоянно уходящего из-под ног мира, в котором, кажется, совершенно не за что зацепиться, не за что удержаться, чтобы не упасть. Тошно от людей и воплощений, от каждого вздоха, от собственной силы, бесполезной и бессмысленной?
Зрачки расширяются, как от удара, словно в полной темноте, физически, словно в поисках того света, который еще можно найти в мире вокруг. Темно. На несколько мгновений совершенно темно. "Пустота всегда ждет... Кому как не мне это знать. Кому как не мне знать, что такое одиночество, и как это... Вновь и вновь оставаться с ней наедине", - это не годы, это десятилетия, это воздух стылый, никакой воздух, совершенно без движения, это полная тишина, это снег, который на самом деле - всего лишь обломки, а ни на что другое нет и не будет, кажется, никогда уже сил, это - та самая пустота внутри, когда снаружи, кажется, есть еще хоть что-то. Собственный Чертог - убежище, прогнившее изнутри настолько, что сам по себе уже, кажется, внушает порой и страх и отвращение. Сколько всего было? Сколько всего пройдено, сколько осталось за плечами? Смерти, войны, бесконечный цикл перерождения, обновления, для кого-то обрывающийся на середине, а для кого-то становящийся колесом инквизиции... Напрасно?
Вдох, алые искры злости, кажется, почти что обжигают, почти по настоящему, колючие, горячие, почти что острые, впиваются невидимыми иглами в тело, как напоминанием: ты жив, ты все еще здесь. Злости на пустоту, на самого себя, на это бессилие, подобное трясине... Вдох, и - также безотчетно на выдохе - рассыпать по этому городу серебро, почти что раскаленное и прохладное одновременно, яркое, упрямое. Почувствовать мир вокруг в этом прикосновении к нему своей силы. Живой, абсолютно материальный, со всеми его звуками и запахами. Дотянуться, вдохнуть его снова. Серебро? Справедливость? Равновесие. Чуть больше честности - друг к другу, от уличных торговцев, до стайки мальчишек и девчонок, что только что ссорились чуть ли не до драки, а теперь убегающих куда-то в сплетение улиц и переулков - все вместе, смеясь, до прекращающихся внезапно вспыхнувших ссор - примирения, до задора и азарта в танцах уставших уже, жаждавших только отработать свое и уйти домой танцоров, внезапно поймавших вдохновение. До серебристого и искреннего прощения, до желаний, что еще только повторяются мысленно, чтобы быть отправленными к небу, и с которых облетает словно сухие листья, меркантильная шелуха, оставляя самое ядро - мечты о счастье, о доме, о свободе, да мало ли, в сущности о чем. Людям ведь, в сущности, гораздо виднее, если только помочь им - самую малость, самую малость разгрести, словно болотную илистую гниль, все то, в чем они барахтаются, все то, что кажется таким важным, таким правильным и горьким со всем цинизмом "не мы такие, мир такой", на поверку не стоящим и ломанного гроша, за который, как и за все богатства мира не купить настоящее счастье, сплетенное из таких простых вещей как внимание, как мимолетные улыбки, как искренние чувства, здоровье, жизнь, признание, тепло... Серебро? Да, серебро, подогретое изнутри почти что яростным нежеланием сдаваться, злым и упрямым нежеланием отступать, когда позади уже так много, нежелание отпускать руки и смотреть, как этот мир катится в пустоту и в пропасть, азартно, словно сошедший с рельс состав.
Серебро, мимолетная, казалось бы, вспышка, но от нее проясняется в голове, а новый вдох перестает казаться почти что насилием над собой, над этим телом, что, кажется, совершенно не приспособлено к миру, и должно было исчезнуть там, в Чертогах, еще полсотни с лишним лет назад...
- У меня всегда было плохо хоть с какими-то желаниями, - в голосе Ледяного улыбка пополам с горечью, их не скрыть сейчас, но, наверное, в сущности, и не нужно, не честно и не правильно, - По крайней мере личными... По большей части они касались и касаются тебя.
Не скрывать этого, улыбаясь, глядя в глаза, ловя в этом взгляде, в зеленых глазах брата смятение, боль, усталость, непонимание, казалось бы, едва ли не судорожно загоняемые поглубже внутрь, слабые, неуверенные проблески желаний, не способные пробиться, кажется, через какие-то нелепые запреты и страхи, через... Едва ли не отвращение к самому себе?
- Я знаю, что такое пустота... Лучше, быть может, чем кто-либо, - энергия покалывает на кончиках пальцев, переплетающейся с серебром злостью, той самой злостью, что каждый раз поднимается изнутри, заставляет подниматься на ноги даже там, где, кажется, уже нет ничего, за что стоило бы бороться, той самой злостью, что способна отогнать любой мрак, пробиться через любой холод. Той самой злостью, к которой можно прикоснуться, дотянуться, как дотянуться сейчас до стоящего напротив ее воплощения, прикоснуться, погладить по щеке, безотчетно, не задумываясь даже о том, как это выглядит со стороны, прикоснуться к губам, словно прося замолчать и не спорить, прикоснуться физически, прикоснуться энергией, не разбирая, где и что, улыбаться - так, словно это единственное и последнее, что можно здесь сделать, - Именно поэтому я здесь. Потому что я не хочу, чтобы ты оставался один, - прикосновения силы, прикосновения серебра, прикосновения пальцев, ласковые, теплые, настоящие, материальные, живые. Под кожей бьется пульс - обоих, частый, неровный, но от того лишь ярче это ощущение: мы живы, мы рядом. Отогнать в нем этот холод, отогнать хотя бы часть страхов и паники, дотянуться, ведь это тоже можно. И... Даже не так. Не можно, а нужно.
- Ты всегда можешь позвать меня, я услышу. Позвать или придти сам. Мой дом, мой Чертог, я сам, всегда открыты для тебя, что бы ни случилось, - не говорить об этом, но понимать отчетливо собственное, в сущности, ни разу не правильное, быть может, но почти что убежденное осознание того, что бросил бы все, все, что бы ни происходило, бросил бы ради него сейчас, ради того, чтобы просто быть рядом, не оставлять один на один с пустотой. Неправильно? Да, наверное... И все же - такое вот желание. Острое, словно лезвие клинка... Нельзя. Они оба это, увы, понимают, но кто сказал, что нельзя хотя бы попытаться.
- И сейчас ты не один. Я пришел к тебе, потому что хотел тебя увидеть, быть с тобой. Не бойся, хотя бы сегодня не бойся. Я не оттолкну тебя, не откажу, если ты о чем-то попросишь, если чего-то захочешь. Ты мне важен, как никто и ничто в этом мире.
Откровенность? Взамен на откровенность не меньшую. И - почти что просьба обращенная к брату: дать себе хотя бы немного воли, позволить себе подняться, ухватившись быть может, за его, Ледяного, протянутую руку, подняться и пройти по этому шаткому мосту над пропастью из сожалений, вины, и копания в прошлых ошибках.
- И раз уж учиться чего-то хотеть, то давай будем делать это сегодня вместе. Ты - снова, а я... Я - заново, - почти что шутка, даже если правды в ней столько, что горчит она как слишком крепко заваренный чай. Кстати о чае... Откуда-то тянет его терпким запахом, и Джей невольно улыбается, и в этот раз улыбка почти что легкая, - Мои желания прямо сейчас просты: взять с собой холодного чаю, и пойти с тобой смотреть, что и как делают с фонариками, провести с тобой столько времени, сколько ты захочешь, пока тебе не наскучит мое общество. Можем подняться в горы или пойти к реке и взять там лодку, если надоест толпа.
Желания? Да, с ними всегда не просто, но начинать можно ведь и с малого - с откровенности, с предложения выбора там, где сложно, быть может, придумать самому, с честности с самим собой и с другим, с тем, чтобы вытаскивать их, упирающихся, привыкших скрываться и прятаться в глубинах подсознания, за хвосты на свет.
- А еще я просто хочу... - не договаривая, Джей просто потянул к себе Гнева, обнимая брата, проводя ладонью по его напряженной спине и плечам, словно в попытке хоть немного снять эту почти что дрожь и отогнать ненужные, лишние мысли от них обоих, - Обнять тебя... "И не отпускать бы никогда..."
Раскрыть бы крылья, развернуть бы их сейчас, укрыть его ими, спрятать, как напуганного тенями, оказавшимися реальностью, страшными сказками, этого слишком взрослого, выбившегося из сил, но все еще мальчишку, укрыть от темноты, вложить в его ладони, как в тот самый фонарик, переливчатый и живой свет, с которым не страшно будет пойти по темному лесу дальше. Стать бы ангелом-хранителем за плечом, о которых так любят рассказывать и мечтать на самом деле люди. Но нет, жизнь, к сожалению, гораздо сложнее, и посреди города крылья - лишь мягкое и легкое прикосновение ветра, но руки и объятия - живые и настоящие.
[icon]http://sh.uploads.ru/D4kg5.jpg[/icon]