I hear the song of your sadness. You've lost someone, I think. ©
Дата и время суток: Место действия: Погода: Участники: Предыдущий эпизод: Следующий эпизод: | Краткое описание: |
Style 1
Style 2
Style 3
Дорогие гости форума, у нас для вас очень важная новость. На ролевой - острая нехватка положительных персонажей! Поэтому таких мы примем с улыбкой и распростёртыми объятиями! Принесите нам ваши свет и тепло, а мы станем вашим новым домом.
What do you feel? |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » What do you feel? » Earth (Anno Domini) » [личный] If you're alone tonight, you might need a shelter
I hear the song of your sadness. You've lost someone, I think. ©
Дата и время суток: Место действия: Погода: Участники: Предыдущий эпизод: Следующий эпизод: | Краткое описание: |
Надежда едва успела выставить вперёд руки, притормаживая падение. Окорябанные об асфальт коленки и ладони защипало. Поднявшись на ноги, Надежда осмотрела повреждения - ссадины образовались достаточно внушительные, ну да с кем не бывает, поболит и пройдёт, не велика беда. Куда как сильнее Надежду волновала судьба Гнева. Не зная точно, что с ним стало, она была сама не своя. Смутное, но настойчивое ощущение тревоги затуманивало разум, мешая связно мыслить. Он пообещал, что догонит её, но как знать, собирался ли он сдержать слово? Даже если таково было его искреннее намерение, можно ли быть уверенной, что ничто не помешает ему поступить соответствующим образом в сложившихся обстоятельствах? Положение усугублялось тем, что меткие выпады кроулера растравили мнительность Надежды, и теперь она пребывала в мучительных сомнениях относительно того, как его слова соотносились с действительностью. Что, если Гнев терпел её присутствие лишь из чувства долга? Что, если она выполнила свою роль, сделала для него всё, что могла, и он больше не нуждался в её заботе и опеке? Что, если настала пора идти дальше, вместо того, чтобы висеть у него на шее мёртвым грузом, от которого он, по правде, предпочёл бы избавиться?
Погода, несмотря на вечернее время суток стояла тёплая, но Надежду пробрал лихорадочный озноб. Поёжившись, она обвела пустынную улицу отрешённым взглядом. В окнах горел мягкий свет, создававший впечатление заманчивой атмосферы уюта и тепла. В воображении Надежды нарисовался образ большой чашки с горячим какао. "Книги," - прочитала девочка выгравированную изысканным, под старину, шрифтом надпись на вывеске, украшавшей ближайшую к ней дверь. Потянув за ручку, выполненную из металла в форме львиной головы, Надежда вошла внутрь, и очутилась в просторном, оформленном с большим вкусом и тщанием, помещении. Перво-наперво она увидела несколько круглых столиков, со стоящими на них цветочными букетами, и цветные мягкие кресла возле них, всем своим видом выражавшие учтивое приглашение нырнуть в их приветливые объятия. Две девушки расположились здесь, одна - с вазочкой мороженого, другая - с фруктовым салатом со взбитыми сливками, и о чём-то увлечённо болтали. Чуть поодаль размещались многочисленные ряды высоких книжных полок с узкими - два человека в них еле-еле могли разминуться - проходами между ними. Посетителей в этот час почти не было - только старушка да мужчина средних лет что-то сосредоточенно изучали каждый в своём углу. Продавец, он же владелец магазина, старичок, которого уместнее, казалось, было бы назвать, скажем, хранителем книжной сокровищницы, сидел за резным деревянным столом на таком же деревянном стуле. На стене возле него висела фотография молодой женщины с тремя детьми - двумя мальчиками и одной девочкой, собакой-ретривером и пушистым полосатым котом. "Жозефина Тонделье, замечательная писательница и чудесная мать, благодаря которой это место ныне существует," - сообщали маленькие буквы под портретом наиболее любопытным из посетителей, в число которых попала и Надежда.
День задался. Впрочем, по мнению Гюстава, неудачных дней вообще не бывало, лишь такие, преимущества которых пока ещё не обнаружены. Даже в самый тяжёлый час, как он полагал, всегда есть что-то, способное облегчить любые мучения. Люди разучились радоваться простым вещам, им кажется, что невозможно быть счастливым и благодарным жизни, если они болеют, попали в передрягу или навсегда потеряли кого-то близкого. Но время продолжает идти, и, хотя, вопреки расхожему утверждению, оно вовсе не заживляет раны, однако, обязательно предлагает на выбор множество вариантов того, как поступать дальше. Жизни не нужно, чтобы все застревали в тупиках и впадали в депрессию. Не бывает неизбывных бед, это Гюстав к своему возрасту хорошо уяснил. Это не значит, что нужно обесценивать свою или чужую боль, просто есть на свете нечто неизмеримо большее, чем эта боль. Всегда есть. Конечно, утратив нечто важное, то, что казалось стержнем и смыслом существования, на первых порах можно лишь разозлиться, если начнут лезть с подобными советами, ведь тогда очень сильно мерещится, что лучше уже не будет. Тяжело поднять голову от могилы любимого человека или от бланка со своим смертельным диагнозом. Непросто признать, что твоим друзьям детства ты по прошествии более, чем десяти лет плотного общения и множества совместных воспоминаний больше не нужен, или что твои родители тебя ненавидят. Плохо, когда все вокруг твоего ребёнка могут поехать за границу, каждые выходные ходят в парк аттракционов и балуют собственных детей вкусностями, а тебе едва хватает средств одеть и прокормить его самым дешёвым. Всё перечисленное и многое другое принимают не вдруг и не без работы над собой, но останавливаться и позволить себе утонуть в этом нельзя, даже если никаких улучшений не предвидится. Свет будущего несёт в себе сюрпризы, безусловно, приятные, хотя привыкнуть к ним - та ещё задача, тучи рассеиваются, снег тает, и обновлённая природа воскресает вновь и вновь.
Маленькая девочка сразу привлекла его внимание, стоило лишь ей переступить через порог. Она отличалась от всех остальных, и на миг Гюставу почудилось, будто перед ним родная внучка. Девочка казалась буквально неземной. Подует ветер - и это чудо унесёт. Он бы ничуть не удивился, если бы обнаружилось, что на самом деле она не идёт, а парит, не касаясь пола. Худенькие, как от недоедания, ручки и ножки, пухлые детские щёчки, потускневшие глаза. Что-то словно бы глодало её изнутри. В её внешности не было ничего необычного, но Гюстав бы, не задумываясь, сказал, что именно так выглядят ангелы. Почему он подумал о такой ассоциации? Ведь девочка явно зашла сюда не просто так, она вела себя как потерянная душа. Гюстав предостаточно их повидал, чтобы научиться узнавать. Мельчайшие признаки во взгляде, в походке, в жестах, даже в плечах и губах. Она нуждалась в помощи, иначе ангел потеряет свои пушистые белоснежные крылья. Они уже волоклись за ней неподъёмной многотонной ношей. Малышка заблудилась? Интуиция подсказывала, что та забрела очень далеко от дома и теперь не знает, куда податься и к кому обратиться. Или она сирота? Даже если так - видимо, стряслась трагедия, девочка была ухоженной, аккуратной, платье порастрепалось, но ткань явно качественная, не на копеечной распродаже купленная. Об этой крошке, очевидно, заботились, по крайней мере до последних дней. Если её постиг удар судьбы - вероятнее всего, это случилось внезапно и совсем-совсем недавно. Вчера или, не исключено, даже сегодня.
- Я могу что-нибудь сделать для тебя, дитя моё? - вполголоса ласково заговорил с ней Гюстав.
Он знал, что она может постесняться нагружать его, но знал также, что обычно те, кому плохо, тянутся к нему и доверяют. С ним делились всем тем, что ни при каких обстоятельствах не подлежало разглашению, и от некоторых таких вот сокровенных историй, чужих и его личных, он до срока поседел и постарел. Попадались ему те, от кого аж волосы дыбом вставали. Иные разбивали ему сердце, приходилось склеивать заново из сотни мелких кусочков. Вполне вероятно, что некоторые он потерял, и они так до сих пор и не встали на место. Гюстав привык выслушивать гостей, утешать, просто быть рядом. Люди, похожие на надломленные сухие былинки, на пересохшие колодцы с заржавевшим воротом, словно бы дремлющие наяву, не верящие в себя, открывали нечто новое благодаря ему. Их время как бы запускалось вновь, подобно пружине заводных часов. Остановившиеся дни и недели, в которые ничего не происходило, снова пускались вскачь. Людей, как и вещи, можно ремонтировать, и это не оскорбление, низводящее живые существа до уровня предметов. Гюстав не сомневался, что у тех тоже есть душа - у старых книг или у прадедовского кресла, у шкатулки для безделушек с секретом и у скрипящего паркета. То, что глупцы зовут обычным хламом и волокут на свалку, обладает персональным характером, питает симпатии и антипатии... Недаром же восприимчивым людям кажется, что они понравились дому, или же тот, наоборот, их люто невзлюбил. Что музыкальный проигрыватель артачится и заставляет его уговаривать, или словно бы подсовывает нарочно те песни, что успокаивают или растравливают душу. Что лестница пытается схватить их за ногу. Вещи и впрямь так делают. Они несут в себе истории, а разве все не состоят из историй? Некоторым это известно, и они уважают всё вокруг себя, ни за что не разрешают себе небрежного обращения не только с драгоценностями, стоящими целое состояние, но и с какой-нибудь вышедшей из обихода древней рухлядью.
[nick]Gustave Delonier[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/ePycn.png[/icon]
Длинные ресницы дрогнули; и без того большие, как кукольные, глаза распахнулись ещё шире, обратившись к доброму дедушке, - скорее похожие на два глубоких, почти бездонных колодца, утекающих в дальние дали сумрачных лесов, где заблудилась Надежда. Повинуясь зову, будто джинн, стоит кому-то протереть от пыли сосуд, служащий ему вместилищем, Надежда не то поплыла, не то полетела обратно, сквозь вечность неуловимых мгновений, из которой предстояло возникнуть кому-то, покуда ей неизвестному, подобно тому, как, согласно легендам древних греков, Афродита вышла из морской пены. Её сказки рождались сами собой, вбирая в себя ещё не наступивший рассвет, утреннюю росу на траве, смех, что раздастся вечером на веранде, постукивание льдинок в кувшине с освежающим лимонадом, мурлыканье кошки, ведущей за собой своё пушистое потомство и другие схожие ингридиенты. Они были похожи на детскую игру, когда нескованное ограничениями взрослого мира воображение ребёнка погружается в вымышленный сюжет, и вот уже горка на площадке - настоящий корабль, бороздящий океан, а само дитя - удалой пират, и также легко вместо них появляются величественный замок и юные волшебники, изучающие в его стенах магические секреты.
- Добрый вечер, - губы шевельнулись, вспоминая, что такое улыбка; тень задумчивости легла на детское личико. Девочка помолчала немного, собираясь с мыслями. - Спасибо вам за заботу. Я и не знаю, по правде, что ответить. Мне не хотелось бы вас утруждать, но... может быть, вы могли бы дать мне совет. - Малышка смущённо опустила взгляд, снова ненадолго прервавшись. - Дело в том, что в этих местах я впервые. Так получилось, что я оказалась здесь одна. Я была вместе с одним близким человеком. Но мы разминулись. Я должна была ехать вперёд, а он обещал, что нагонит меня, как только сможет. Но моих денег хватило на дорогу только досюда. Может быть, вам здесь нужна помощница? Или вы знаете кого-нибудь, кому нужна? Не думайте, что я ещё совсем ребёнок и потому ни для чего не гожусь. Я много чего умею. Сколько себя помню, я всегда помогала соседям с разными делами, может быть, и тут смогу принести какую-то пользу. Я думаю, человек, о котором я говорила, найдёт меня. Но, пока он этого не сделал, я не знаю, куда идти. Прошу меня простить, я не представилась. Моё имя Киттери. Друзья зовут меня Китти. Как я могу к вам обращаться, месье?
Надежда снова посмотрела на дедушку - теперь более внимательно. Задержаться здесь было бы неплохим вариантом, подумалось ей. В дедушке было что-то располагающее - наверняка будет интересно свести с ним знакомство. Окружение книг ей тоже пришлось весьма по душе. Место, казалось, обладало особым притягательным духом. Не будь в её сердце тревоги о Гневе, не испытывай она тоски от вынужденного расставания с ним, пускай всего лишь временного, как ей очень хотелось верить, Надежда бы с неудержимым энтузиазмом ухватилась за выпавшую возможность. Теперь она не так сильно была окрылена представившейся ей перспективой, но всё-таки первые искры интереса разгорались в готовность к приготовленному для неё судьбой приключению.
Вы здесь » What do you feel? » Earth (Anno Domini) » [личный] If you're alone tonight, you might need a shelter