- Ты почему ничего не ешь, Мичиру?
- А?
- Чего не ешь, спрашиваю?
- Я... задумалась, наверно. Прости.
- На тебе совсем лица нет. Опять плохо спала?
- Наверно... - мысли путались, и поддерживать диалог было непросто. Кроме того, Надежда ведь по-настоящему не нуждалась во сне. Тем не менее она не могла отделаться от смутного подозрения, что слова Кэзуми были близки к истине.
- Не помнишь, что тебе снилось?
- Нет.
И это было странно. С ней такого прежде никогда не случалось. Обычно она не видела собственных сновидений, блуждая по чужим, после чего люди, перед отходом в царство Морфея пребывавшие в упадническом настроении, а то и на грани отчаяния, пробуждались с новыми силами. Она не помнила содержания, но могла бы поклясться, что сон повторялся. В этом должен был присутствовать некий смысл. Пока она не разгадает, в чём же он заключался, он не оставит её в покое. Но как это сделать?
- Если ты не хочешь, можешь отдать свою порцию мне.
- Возьми, пожалуйста, - Надежда улыбнулась и собралась было передать девочке свою тарелку.
- Шика, как тебе не стыдно? Ты посмотри на Мичиру - и на себя. Она же худенькая как тростинка. Глядишь - растает.
- Всё в порядке, Кэзуми. Я всё равно не буду - почему бы мне не угостить Шику? Держи.
- Спасибо, Ми.
- Да на тебе же скоро платье по швам лопнет. Новое тебе никто не купит, не воображай.
- Не в осиной талии и милой мордашке счастье, Кэзу. Хотя ты этого, конечно, не поймёшь.
- А в чём же тогда? В булочках, что ли?
- И в булочках в том числе. А ещё в шоколадках, - мечтательно протянула Шика. - В мармеладках, в зефире, в пастиле, в вафлях...
Весь стол разразился дружным смехом.
- А в чём, по-твоему, счастье, Мичиру? - спросила сидевшая рядом с ней Азуми.
- Готова поспорить, что наш невинный цветочек в тайне мечтает о прекрасном принце на белом коне, - усмехнулась Кэори, лукаво глядя на подругу.
- Может быть, это он и явился к ней во сне? - предположила Кэзуми.
Шутка неожиданно задела Надежду за живое. Она вскочила с места, уронив стул, и выбежала из столовой с бешено колотившимся сердцем.
Надежда не помнила, как попала в Чертог. Она находилась в подобном гипнотическому состоянии. В привычном смысле она была не совсем собой. Она не осознавала себя, как не осознавала и окружающее её не-пространство. Чертог её меньше, чем когда-либо, походил на место. Надежду тогда ни мало не занимал его облик, а больше некому было об этом беспокоиться - Чертог не впустил бы никого, даже если бы кому-то пришло в голову нанести визит. За неимением лучшего объяснения, можно сказать, что Надежда погрузилась в забытый сон, с тем уточнением, что это и прежде был не совсем сон, а в Чертоге сходство стало ещё менее существенным. Среди людей бытует представление, что посредством сна выражают себя скрытые от своего хозяина, глубинные слои человеческого сознания. Спрятанные ими же самими проблемы рвутся наружу из задвинутых в пыльные чердачные углы картонных коробок. Сердце всегда звало Надежду туда, где в ней нуждались. Его голос был как шелест ветра, готового, когда наступит момент, подхватить её и унести. Но в этот раз было недостаточно пойти за ним. Слишком долгий путь ей необходимо было совершить, чтобы найти того, кто её не ждал. Для этого ей нужно было забыть ту, кем она привыкла себя считать, и вспомнить, что ветер не просто звал её - нет, она и была этим ветром.
Надежда очень смутно помнила, как искала Гнева. Первый этап можно было сравнить с поиском правильной двери. Тогда она была не вполне собой, но всё еще была. Ей нужны были образы, и ей казалось, что она целую вечность скиталась среди тысяч и тысяч дверей. Двери эти не размещались в стенах - они просто висели в воздухе, чем-то напоминавшем цветные облака, они были разными, меняли свой внешний вид и положение, из-за некоторых доносились звуки, просачивались ароматы, сквозил свет - или тьма. Надежде не нужно было открывать каждую из них и заглядывать по ту сторону - она откуда-то понимала, что ту дверь - узнает. Так и получилось.
Надежда погрузилась во тьму. Бесконечный лабиринт из тьмы, мечтающей проглотить её. Она каждой клеточкой не-тела ощущала его зловонное дыхание. Почти что слышала клацанье острых как наточенные ножи зубов. Секундное колебание значило бы смерть - нет, нечто, во много раз худшее, чем смерть. Но Надежда не собиралась колебаться даже самую крохотную долю секунды. У неё была цель. У неё была причина. Гнев не ждал её, но она пообещала, что придёт и заберёт его. Она не могла отступить. Гнев - всё, что имело значение. Она не смогла бы объяснить, почему. Просто она так чувствовала.
Темноту бесила эта глупая наивная малышка, возомнившая себя каким-то сказочным рыцарем, но она не могла никак на неё воздействовать, не имела никакой возможности преградить ей дорогу.
Всё дело было в упорстве. Темнота лишь проверяла на прочность. Требовала доказательств серьёзности намерения. В темноте было полно чудищ, но настоящего вреда Надежде они нанести не могли, покуда она продолжала верить, что у неё нет иной альтернативы, кроме как справиться с поставленной задачей.
Он был близко - только руку протяни, и одновременно страшно далеко. Их разделяла тьма, не имевшая ни начала, ни конца. Или она дотянется до него - или сгинет навеки, и никогда не сможет вернуться. Подведёт не только его, но и ещё очень многих. Она рисковала, и темноту сводило с ума это непостижимое безрассудство. Надежда смеялась. Она была лёгким ветерком. Ей не нужны были доводы. В темноте не было времени, но в один миг она ещё не знала, как найти выход, а в следующий - уже понимала, что дело не в том, чтобы искать выход. Темноты просто не станет, потому что она позволит Гневу стать для неё всем.
- Гнев! - прокричала она, отчего-то уверенная, что, где бы он ни был, он услышит.
Она обнимала его, и их окутывал свет, переливающийся всеми цветами радуги, тёплый и мягкий.
- Гнев, - прошептала она ему на ухо. - Доверься мне, пожалуйста. Нам нужно уйти отсюда.
Надежда снова была собой. Смотрела на Гнева с всеобъемлющей нежностью. Протянула руку и погладила его волосы - это простое действие было для неё в эту минуту вершиной блаженства.
Она понимала, что это только начало, и легко не будет. Но первый шаг сделан - это главное.
- Ты не один. Я с тобой. Я позабочусь о тебе, - проговорила она тихо.
[icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/0019/b8/90/64-1568764509.jpg[/icon]