Удар не будет отражен. Заметить это в последнее мгновение, и едва успеть сменить немного траекторию лезвия, вот и все, что удается сделать ледяному. А в следующую секунду послушный до этого кусок льда летит, отброшенный с отвращением в сторону, как ядовитая змея, разбиваясь на куски, как разлетается ими упавшая по оттепели с крыши большая сосулька.
"Проклятье", - ненависть, злость к своей силе, к своей холодной сути, которой всегда, с самого начала, было на всех плевать, к этому проклятому серебру, к самому себе, к тому, что все это происходит, на секунду застилает глаза. Хотелось кричать безнадежно, поворачивать время вспять, даже зная, что там ничего не исправить, что собственная, кажущаяся мерзкой и жестокой не меньше, чем само воплощение Жестокости, природа не дала бы поступить иначе, как бы он ни хотел. А убить... Убить навсегда он бы все равно не смог. Призрачный шанс лучше никакого.
Он и сам падает на колени рядом, невольно потянувшись, чтобы поддержать, но отдергивая руку, в ответ на слова, сжимая пальцы в кулак. Пощечиной, наотмашь, приговором в тишине. Да, Гнев тысячу раз прав, он тот, кто он есть - судья, палач, разбуженная однажды в мире сущность, которая не умеет ни любить, ни верить, для которой даже Верхний Предел кажется слишком ярким. Изгнание? Как часто он сам готов был поменяться с Огненным местами? Быть изгнанным из их общего дома, где он лишний, оказаться в пустоте, в которой ему самое место? Но даже этого выбирать не дано! Руки дрожат предательски, выдавая волнение с головой, а насмешливый голос тенью звучит в ушах: "Ты никогда не посмеешь пойти против себя". Голос, отвратительный в своей правде. Правде ли? Правда ли, что жить действительно незачем, или там, впереди, все же будет что-то еще, ради чего стоит пытаться трепыхаться пойманной птицей в силке?
- Судья... - он повторяет эхом, но что-то внутри не дает произнести это слово ни с покорностью, ни с уверенностью, даже усталости не место в этом звуке, только усмешка, - Да, ты прав... Этого никуда не деть. И знаешь, я даже... В чем-то завидую тебе.
Звучит так нелепо, что Джей невольно с горечью улыбается и эта нелепость дает возможность собраться, медленно выдохнуть, сосредоточиться, заставить себя поднять руку, другой вцепляясь в землю, в мерзлую, пропитанную его силой землю. Пальцы скребут по поверхности. Что же это за предательская дрожь? Почему тело повинуется с такой неохотой, будто он сам ранен и нужно слишком много сил? Почему такой простой жест, как раскрыть ладонь между ними двумя требует так много усилий?
По тому, что люди называют линией жизни пробегает искра пламени озаряя в полумраке вымороженного Чертога лица их обоих, отражаясь в глазах, разгораясь непокорным цветком прямо на коже, высвечивая, давние отметины на его энергетической сути, змеящиеся следы ожогов. Первозданный огонь, взращенный за сорок лет из угасающей искры, оставшейся, запутавшейся в его крыльях в том бою, непослушной, и до сих пор живой, потому что он сам не дал ей погаснуть в каком-то странном порыве. Она обжигала его, жила и не покорялась, она требовала от него сил больше, чем он мог предположить, больше, чем мог дать, не разрушая собственной сути, но она же не давала провалиться в черноту. Упрямая стихия, такая... Другая, и в то же время ставшая такой близкой. Порой казалось, что все напрасно, и никаких сил не хватит ее удержать и сберечь, пока однажды она не раскрылась, как раскрывается бутон у терпеливого, но отчаявшегося ботаника, давно исцарапавшего все руки в шипах дикой сухой розы.
Здесь было много энергии, очень много того, что еще было можно назвать его стихией. Сказать по правде, даже больше, чем осталось у него самого. Джей потянулся мысленно к ледникам. О, как давно это стало привычным, вот так тянуться, зачерпывать силу из всего, что окружает, слыша так знакомо, как трещат пласты, рассекаемые трещинами, рассыпаясь на куски, послушно, с обреченной покорностью отзываясь его желанию. Единственному сейчас.
Пламя на ладони взметнулось, когда энергия, переломанная, пропущенная через янтарь, вывернутая на изнанку, выжигающая своего обладателя изнутри, соединилась с этим первым элементом жизни, и он дотянулся до открытой раны своего извечного противника, своего обвиняемого и обвинителя, того, кому никогда не желал погаснуть, вливая в нее сохраненную для него одного энергию, которую _должен_ был погасить, но не сделал этого. "Только не отказывайся, прошу, не отталкивай ее сейчас. Я понимаю, это капля в море, но хоть что-то, хоть сколько-то. Позволь мне помочь".
- Ты всегда мог выбирать свободно. А все, что дано мне - решать, окончательной ли будет смерть, и то не всегда и не для всех, - "для себя - не дано точно" не поднимая головы, глядя только на то, как, соприкасаясь со своим истинным владельцем, огонь разгорается ярче, пляшет по коже обоих, затягивая одну рану и безжалостно нанося другие. Не важно. Сейчас это было не важно. Отблески огня били по глазам, заставляли взгляд останавливаться, замирать, проваливаться в пространство, пропускать через себя потоком все, чему здесь, в этом краю, которому должно полыхать, было лишним, чувствовать, как обжигающий холод через призму этих ожогов переламывается, становится пищей, жидким топливом, поддерживающим пламя, - Даже сейчас у тебя есть выбор, с которым никто и ничего не сделает, если ты примешь решение.
Все равно. Вот сейчас ему действительно было все равно, что и кто будет о нем думать. Судья? Палач? Мразь и слабак, который не способен взять под контроль собственную суть до сих пор? Инструмент, бездушный, покорный инструмент Мироздания и его законов? Сейчас было безразлично, кем его будут считать после, даже если в этом после захочется наложить на себя руки, ведь даже этого будет не дано, и никого никогда не будет волновать. Стало все равно даже на то, хватит ли сил, чтобы вот так и дальше поддерживать чуждую ему стихию, и что наступит через несколько коротких, обжигающих минут, когда не останется льда, который можно скормить, пропустив через собственную душу, этому огню. От боли кружится голова, но это все как-то так уже привычно. "Ты хотел когда-то сжечь меня? Сейчас я был бы рад этому... Знаешь, я хочу жить. И видеть всех остальных живыми, особенно тебя".
- Но я прошу тебя, - слова даются непросто, словно даже горло сожжено, но это не имеет значения, здесь не должно быть холода, не должно быть льда. Серебро выжжено, переплавлено на янтарь, перелито в раскаленный, огненный металл, - Ради тех, кто ждал тебя эти годы и не мог ничего сделать. Лу... Остальные... Все они надеялись, что ты вернешься, но лишь одна смогла пойти за тобой. Прошу, дай им, нам... Шанс попытаться помочь сейчас. Я не прошу тебя о прощении, я прошу хотя бы попытаться еще раз, ради тех, кому не все равно, ради братьев и сестер, которым плохо без тебя.
Просить. Действительно просить, как никогда никого и ни о чем не просил. Так безумно трудно - гореть тому, кому это не предначертано природой, так невыносимо холодно и пусто будет в этом мире, если некому будет поддержать истинный огонь. Никто не справится так, как может справиться с этим только сам Гнев. У Ледяного воплощения было более чем достаточно времени, чтобы понять это и проверить на себе. Кто бы ни стал наследником стихии, это будет уже не то, и не так.
- Мы не справимся без тебя. "Ты же видишь", - говорить как есть, ведь прямо сейчас это так просто, понятно и наглядно, когда пламя непокорно пляшет по рукам того, кому не предназначено, как прокаливает землю вокруг, но как этого мало и каких сил это требует. Все же поднимая взгляд, не отпуская рук, выскребая последние льдинки по углам, вытаскивая их из трещин и щелей, как последние крохи, - Я не прошу обещаний, я прошу тебя о попытке. Если твое место займет кто-то другой... "Если это будет Ненависть..." Никто не удержит эту реальность от краха.