Гнев, кажется, ещё никогда не видел Ненависть таким. И, признаться честно, он не знал, как на это реагировать. Поведение брата немного успокоило его, как бы убеждая, что он не зря затеял ту дуэль. Гнев много размышлял о ней за эти годы и часто задавался вопросом, имел ли вообще право заходить так далеко. Кто вообще ему разрешил определять, что правильно, а что - нет? Справедливость, возможно, видел это, и то лишь с какой-то своей особой точки зрения, вряд ли применимой для использования всеми. А вот Гнев и со своими-то поступками далеко не всегда мог разобраться, что уж говорить о том, чтобы раздавать другим какие-то советы и рекомендации. У него-то самого какие причины жить? Он горит, пока ещё пылает, но на всю вечность запала вряд ли хватит. Однажды и его пламя погаснет, и мир утонет во мгле. Упрямо тлеющая искра пытается наполнить светом всё вокруг себя, отрицая заведённый испокон веков порядок вещей - всё однажды рождённое рано или поздно обязано погибнуть. А Гнев против, он всегда возражал этому! Он никогда не стремился ни к чьему окончательному убийству! Всякий раз, когда кто-то из семьи заговаривал про смерть без возрождения, Гнев видел эту пустоту, эту зияющую чёрную пропасть, этот холодный вакуум! Сила, которая перейдёт к кому-то другому, не заменит отдельное живое, дышащее, тёплое создание, его улыбку, его шутки, смех, странные, но интересные выходки, и даже ругательства! Даже если бы мог родиться второй Ненависть, и Гнев бы принял его как родного тоже, он бы никогда не променял на него брата, который есть сейчас! Это же совершенно разные индивидуальности! Каждый из них не просто совокупность энергии и управляющей ею толики здорового или не очень рассудка!
- Кто я такой, чтобы решать, достоин ты жить или нет? - с ярко выраженной агрессией почти прорычал Гнев сквозь стиснутые зубы. - Я не хочу слышать такие трусливые слова! Ты говоришь так, словно сам в себе не уверен! У нас у всех бывают очень разные порывы, и не все из них хорошие. Думаешь, мне никогда в припадке раздражения и досады не хотелось испепелить как минимум половину семьи и три четверти земного шара?! Думаешь, я никогда не анализировал свои действия и не презирал себя за них?! Тем не менее, я всё ещё жив и умирать не собираюсь. Личность и разум нам даны именно для того, чтобы контролировать такие минуты и не давать им хода! То, каким ты являешься сейчас и ещё можешь стать, зависит только от тебя! - он говорил тем самым знаменитым тоном "Соберись, тряпка, и сопли вытри!".
И Гнев ничего из перечисленного не делал вовсе не потому, что боялся испортить отношения с Джеем. Иногда его умоисступление достигало такой крайней стадии, что на беспокойство о подобных вещах Гнева уже не хватало, и он всерьёз полагал, что терять нечего, и пропади оно всё пропадом. Просто он воплощение, наделённое волей, интеллектом и правом выбора, а не дикое животное, чтобы поддаваться любому импульсу. Хотя, конечно, впадая в раж, он переставал оценивать допустимость тех или иных потерь, но иногда всё же успевал остановиться. Гнев наконец-то повзрослел и осознал, что такие взрывы и вспышки его отнюдь не красят. Он понял, что вёл себя как неадекватное и плохо воспитанное дитя. Он увидел, насколько яркими и важными могут быть люди, как прекрасен мир вокруг... Когда Гнев впервые оказался снаружи Чертога после Нижнего Предела по-настоящему, так, чтобы ему хватало времени, сил и настроения любоваться видами, он чуть ли не умилялся всему, что видел. От детей на улицах до травы на газонах. Правда, скошенная трава, уже немного отросшая, но с больными, рублеными концами, больно царапнула его сердце. Очень грубо подстриженная, словно она - главный враг народа... В ней Гнев увидел всех, кто был искалечен и травмирован войнами, но все равно продолжал бороться за жизнь, тянуться ввысь, пытаться оправиться от ран, даже неизлечимых. Небо - голубое, ясное, прозрачное, никаких самолётов со свастикой, канули в прошлое бомбардировки! Наверно, так остро и чисто воспринимать можно лишь после того, как побывал в абсолютном ничто и едва не растворился там. Жизнь - сокровище, словно россыпь жемчужин на песке, и от того, какая она хрупкая, какой малый след в глобальных масштабах оставляет, как легко её испортить, выбросить и забыть, её ценность лишь возрастает. Такие маленькие радости обычных, ничем не примечательных людей стёрты из истории бесследно, но каждый из них - был, Гнев отлично помнит! В лица, по именам... Каждого из своих человеческих адептов и друзей! Да и разве можно иначе? Жизнь определяется не годами, нет, а всем тем, что можно перечислить в своих провалах и достижениях! Было плохо или хорошо, было тяжело и жутко, было легко и весело - но всё это происходило, не почудилось и не приснилось! Нет того унижения, из которого нельзя вынести полезный урок, если ты вынослив и твёрд, чтобы воспринять такой способ преподавания от судьбы! Всё меняется, всё идёт вперёд, и это - самый потрясающий и великолепный аспект мироздания!
- Так что я отказываюсь, - безапелляционно отрезал Гнев. - Признаться, ты даже в худшие дни не тянул на того, кто может разнести всё сущее. Я видел Жестокость, причём вблизи, мне есть, с чем сравнивать... Я собираюсь продолжать бороться за тебя, брат мой, даже если ты оступишься. Я-то знаю превосходно, каково это - оступаться и попадать в яму последствий своих же ошибок, - только теперь Гнев исполнил просьбу брата и крепко, даже немного зло, обнял его. - Поэтому выкинь вон этот неуместный пафос с заносом в самопожертвование и пошли погуляем! Я многое в жизни переосмыслил после Нижнего Предела... Всё на свете долго казалось мне волшебным и удивительным, полнота вкуса бытия вернулась ко мне, а ведь до того многое успело мне приесться!
Гнев умолчал о том, каким омерзительным при этом он считал самого себя. Нет, он не простил своих грехов. Гнев, признаться, испытывал безотчётный ужас перед тем, чтобы снова выйти в мир из Чертога и столкнуться с тем, во что мог превратиться мир за период его отсутствия. Со шрамами после Второй Мировой. Гнев на полном серьёзе не понимал, как некоторые его дражайшие родственнички жили не тужили, не испытывая позора за всё, что вытворяли во время того Ада, что развернулся по всей земле, и почему только он один оказался настолько сознательным, чтобы затребовать себе наказание от Справедливости. Как они не провалились к самому ядру планеты от позора?! Как смеют легко и непринуждённо общаться с людьми, которым так увлечённо помогали массово истреблять друг друга?! Неужели все они до сих пор, даже спустя сотни веков, лишь незрелые морально эгоцентричные мрази, и такая штука, как чистосердечное раскаяние в преступлениях против морали, недостойна вредить процессу их пищеварения?! Ничего, однажды на них на всех управа сыщется, уж помяните слово Гнева! Он готов положить все силы на то, чтобы эти раскормленные на сытных обильных харчах туши прозрели и уяснили себе ту прописную истину, которую, как ему казалось, разжёвывать не надо, но до них почему-то не доходит: мир - не игрушка, люди - не корм! Обитатели Земли ничем не хуже воплощений! Проклятье, это же так очевидно, если взять на себя труд разуть глаза!
[icon]http://sd.uploads.ru/t/N1760.jpg[/icon]