Возвращаться на землю сразу из Верхнего Предела странно, даже почти что сложно, но никак не сложнее, чем дается переход из истинной формы в почти человеческую оболочку, ставшую за последние полсотни лет уже привычной. Крылья складываются за спиной, растворяются в воздухе, исчезая, словно что-то лишнее, что здесь, на земле, в этой квартире, не принадлежит ему, да, впрочем, никогда, кажется, и не принадлежало в полной мере. Ни в этой жизни, ни в прошлой... Звук голоса Старшего все еще отзывался эхом растерянности, накрывающей, накатывающей, словно то, во что там, наверху, он еще рискнул бы попытаться поверить, здесь... Почти что пугало.
Полумрак окутывал жутковатым контрастом после бьющей по глазам, по всему существу, яркости, почти что безумного переплетения энергий, наваливался оглушающей тишиной. И в то же время именно здесь в первые секунды, в первые мгновения даже, было легче дышать, пока... Пока не полоснуло судорожной, острой, словно хлыстом наотмашь по лицу, болью, заставившей задохнуться, замереть в полушаге, глядя на силуэт Гнева, упавшего бессильно на пол, неловко и совершенно беспомощно пытающегося спрятать прорывающиеся рыдания. Больно... И никакие прикосновения мрака, никакой холод пустоты не сравнится с этим ощущением собственного бессилия, от которого хочется не то исчезнуть, не то разрыдаться самому... Но слез не было, их никогда не было, только перехватывало спазмом до головокружения и темноты в глазах горло, заставляя порой почти что задыхаться. Вдох. Заставить себя. Медленный, очень медленный выдох, словно тело, эта оболочка, совершенно не слушается, не хочет, упрямо не желает жить, все еще скованная его собственным отрицанием, желанием исчезнуть раз и навсегда. Исчезнуть вопреки своему долгу, вопреки здравому смыслу, вопреки всем словам, будь они истинной или ложью. Мучительно. И хлестко, как пощечиной... И, кажется, даже нечего толком возразить, нет никаких сил оправдываться, что-то доказывать. Да и в праве ли он на самом деле?..
А перед глазами все еще муть и гарь, словно за окном выцвел до серости и пепла его город, перед глазами лед и пламя, в котором самому хотелось сгореть, бездонная пустота Нижнего Предела. Как же тяжело дышать. Не шагнуть даже, просто опуститься на колени рядом, прямо на пол, не отдавая себе отчета уже даже в собственных действиях, в собственных движениях и жестах. Осторожно, неуверенно, как-то неловко даже, словно боясь причинить еще больше боли, прикоснуться к спине, медленно, бережно, провести вверх, к плечам... А можно ли - так? Можно ли вообще прикасаться на самом-то деле? Как будто и не поменялось ничего с тех пор, когда, глядя на брата, он... Она, каждый раз задавалась вопросом, а разрешит ли, позволит ли, или отстранится, отшатнется с отвращением. Не изменилось, только стало острее, больнее, до совершенно неконтролируемой дрожи.
"Как я могу тебе доказать хоть что-то?.."
Не чувствовать сейчас - невозможно. Они все еще связаны. Связаны сейчас его собственным безрассудством и предельной открытостью, той нитью, которую он протянул там, внизу, и которую уже ни за что сам не решился бы разорвать по собственной воле. Нитью, дрожащей от не-его боли, не-его сомнений, страхов, почти что паники и пронзительного, пронизывающего, пропитанного страхом одиночества. Трудно, безнадежно трудно, холодом, пронизывающим до костей, понимать все это и - натыкаться словно с размаху на стену. Доверять самому... Доверять тем почти безнадежным и глубоким доверием, которое, казалось, единственное, не позволило его, ее личности раствориться окончательно в пустоте, цепляться за все то, что согревало, заставляло улыбаться до сих пор, жить, дышать, чувствовать... Что изменилось в самом деле для него самого с тех пор, кроме разбившего, казалось, в изрезавшие до костей осколки, ощущения хрупкости бытия, жизни, кроме сводящего с ума чувства потери, падения в пропасть, из которой не выбраться, не вылететь так просто на непослушных, непокорных крыльях... Что изменилось кроме того, что смерть пришла и за той, кем он был? Кроме того, что, потеряв все силы, на грани полного и безнадежного разочарования вернуться казалось практически невозможно...
Руки, пальцы, невольно сжимаются на плечах Гнева, когда так ни разу не потускневшее ощущение паники накрывает Ледяного с головой воспоминанием, ощущением рвущейся, рассыпающейся уже почти что искрами под непослушным, неумолимым клинком, нити жизни, прозрением жутким, полным ужаса, в котором не нашлось места даже крику... Но нашлось место чувствам, привязанности, глубокой и искренней, яркому вороху неподвластных никакому здравому эмоций, всему тому, что проснулось в единое мгновение с возвращением сознания. Отчаянная, бесконтрольная паника, проигрыш самому себе, когда, даже выскребая все, что было в душе, до самого дна, он чувствовал - не удержать...
Дыхание сбилось окончательно, сорвалось хрипло с губ, заставляя вздрогнуть уже в настоящем, немного опомниться, развернуть осторожно к себе брата, переворачивая его на спину, устраивая головой на своих коленях, придерживая и почти что обнимая, отводя с его лица мокрые от слез пряди волос, мягко, с какой-то нежностью, бесконтрольным полузабытым, казалось бы жестом, не всматриваясь, но наизусть, казалось, помня это ощущение, с которым, если позволить себе, если решиться, можно обвести знакомые, всегда знакомые, вопреки всем изменениям и перерождениям черты лица, видя, не зрением, но чувством, будь перед ним, в прошлом ли, в настоящем ли, Гнев или Ярость, которую когда-то вот так же, оберегающе, она устраивала в своих руках там, в Верхнем Пределе...
- Для меня ты - это ты, а я... Все еще Джей, - голос слушается плохо, но еще труднее заставить себя самого замолчать, отгоняя ненужные вопросы, не дать им сорваться и прозвучать здесь вслух. "Неужели... Ты никогда не примешь меня таким?" - от этой мысли в глазах темнеет совсем, пробирает чувством вины, от которого не сбежать и никуда не деться. За свою слабость, за свое отчаянное разочарование, обернувшееся трагедией. За свое нежелание возвращаться.
- Я не успел позвать тебя, пока не стало слишком поздно... Ты был последним, о чем, о ком, я успел подумать перед тем как меня не стало… - слова срываются все-таки сами, и, как когда-то давно, тянет отвести взгляд, начать просить прощения уже за само свое существование, за то, что вообще пришел в этот мир, за то, что вернулся, тянет задаться вопросом, почему, почему все это случилось именно так, почему тот, кому он верил больше, чем самому себе, призвал его палачом, призвал с таким истовым желанием умереть, что из небытия вернулась именно функция, а не почти растворившаяся в ней личность. За что? За что все это так? За то, что он оказался настолько слаб? За то, что сдался и отступил единственный раз в своей не жизни даже, но смерти? Кто бы только еще ответил…
- Как же я хотел бы повернуть назад и не допустить этого. Не умирать, не оставлять тебя, или найти в себе силы вернуться раньше и не так, как это случилось... Ты не обязан мне верить... Никогда был не обязан, ведь ты знал, кто я. Я... Каждый раз ждал, и боялся, что ты меня оттолкнешь... Но еще больше я боялся, что однажды не смогу удержать собственную суть, - говорить это вслух, безотчетно сплетая пальцы, вкладывая в этом жесте силу, энергию и тепло, немного горькую злость на самого себя, на собственную слабость, на то, что случилось, и из этого же огня черпая силу, ту силу, которая искрами оседает на другой ладони, переливается, вспыхивает нежным и трепетным языком пламени, обжигая кожу, но сейчас это не имеет никакого значения. Огненная бабочка срывается тонкими крыльями, воспоминанием и отголоском не раз и не два случавшегося переплетения их энергий, того огня, который он любой ценой хотел, почти отчаянно пытался сохранить, растворяя в нем, казалось, последнее, что оставалось живого, серебряными бликами, взлетает к полке, касается сухого фитиля стоящей на ней свечи, разгорается, озаряя все вокруг пусть тусклым, но светом.
- Твой огонь всегда казался мне очень теплым, я тянулся к тебе и не знал, можно ли мне вообще быть рядом... То, что случилось... Чудовищно. Я виноват в этом во всем. И все, что я могу теперь, это… Попросить тебя если не о прощении, которого я не стою, то хотя бы о снисхождении. И, прошу, хотя бы до утра, позволь мне побыть с тобой. В конце концов… Я обещал приготовить тебе хотя бы чай. Знаешь, я еще долго жалел тогда, что ты не позволил мне помочь тебе с приготовлениями. Но мне было неловко с тобой спорить, - улыбка получается не сразу, какой-то откровенно измученной, неловкой, усталой и совершенно ни в чем на самом деле не уверенной, - Мне всегда хотелось сделать для тебя хоть что-то. Хотя бы такую малость.
Энергии - не так много, быть может, как хотелось бы, но за прошедшие десятилетия условности перестали уже иметь значение, и серебро переливается в алый почти что легко, отголосками злости, которая вовсе ему никогда не была так уж чужда, оттенками ярости и пламени, в котором пусть редко, но им доводилось сражаться бок о бок, согревающим теплом янтаря. Вложить эту силу, всю, без остатка, помочь подняться на ноги, давая опереться на себя, с готовностью поддержать и подхватить, не дать снова упасть, если будет нужно.
- Я рад, что ты жив, - эхом, к уже сказанному в Верхнем Пределе, глядя в глаза, серьезно, и в то же время едва ли не за шкирку вытаскивая из себя силы на то, чтобы улыбаться, остатки не такой уж прочной уверенности, подкрепленные упрямством и почти что иррациональным доверием, смешанным с желанием хотя бы попытаться хоть что-то исправить, чего бы это ни стоило, - И, если только ты захочешь, я буду рядом и больше не оставлю тебя одного. [icon]http://sd.uploads.ru/DxfA7.jpg[/icon]