Нижний Предел. Бесконечное, холодное ничто, в которое невозможно, казалось бы, спуститься просто так, по своей воле, оставаясь в здравом уме и полном сознании. Смерть, медленное, мучительное растворение в равнодушной вечности, в котором каждый остаётся один, наедине с собой, со своими страхами, болью, ненавистью, всем тем, что тянет ко дну, которого нет, все глубже и дальше от выхода. Чужое, чуждое, вымораживающее до дна своими цепкими лапами нечто. Чуждое для всех и каждого, кроме того, кто сам вышел однажды с этого дна, как его часть, как плоть от плоти этого мрака, этой черноты, того, от прикосновения которого когда-то на заре мироздания гасли целые созвездия. Палач, который давно должен был исполнить свое предназначение и вернуться, как к истоку. Но не на этот раз. На этот раз его вытащили сюда за шкирку, сжимая цепкие пальцы на горле, выталкивая перед собой, словно в желании пробить его головой стену, а, если не получится, то размазать об неё в бессильной ярости содержимое черепной коробки.
Джей, холодное, ледяное воплощение Справедливости, прорвался в эту пустоту почти что чудом. На полыхающей ярости и злости, на каком-то отчаянном, бездумном, смешанном с обречённой решительностью, упрямстве, на силе палача, на чистом серебре, как уверенности в полной, тотальной, жестокой и чудовищной несправедливости того, что творил сейчас с собой Гнев, его рыжий, кажущийся раненым и совершенно измученным, растерзанный в клочья брат, взваливший на себя все прегрешения мира и захлебнувшийся, сломавшийся под этим неподъемным для него одного грузом. Страшно, до безумия, мерзко, отвратительно, вывернуто, совершенно издевательски неправильно. Но от этого ощущения только больше становится сил, только крепнет решимость вернуть его, вытащить отсюда любой ценой, даже если придется выломать для этого и заново перекроить эту проклятую, паршивую, высасывающую душу изнанку мироздания. Рыжие, угасающие стремительно искры, обрывки пламени, шлейфом, истончающейся нитью ведут за собой, алые, не способные уже даже обжечь или согреть. У энергии в них соленовато-горький привкус, не то слез, не то крови. Крик тонет в пустоте, не пробивается звуком, только безумным страхом - не найти, не успеть, не удержать.
Все тело вдруг сводит судорогой в какой-то миг, болью, невозможностью вздохнуть, пронзительной, словно стрелой, прошившей насквозь все его существо, а следующее, что успевает осознать разум - почти погасшее, едва теплящееся, но еще чудом живое, бьющееся, сжавшееся в комок пламя, в которое с полноправной уверенностью запускает, как хищная птица в птенца, свои когти чернота.
- ПРОЧЬ! - в этом коротком, хлестком крике серебро искрится, светится алым отблеском, в нем нет ни капли здравого смысла, только яркое, ослепительно яркое желание уберечь, любой ценой. Выжечь, вытравить эту мерзость, пусть не тянет свои гадкие ядовитые лапы к тому, что ему дорого, пусть убирается вон, он здесь не в меньшем праве, он палач, он ее дитя, взбунтовавшееся против своего создателя, прошедшее чудовищно долгий путь длиной в жизнь, оружие. Равновесие? Да, это будет равновесие!
- Прочь, - это уже не крик и не истерика, это приказ, не терпящий возражений. Убери свои мерзкие щупальца, пока я не выдрал их тебе с корнем. Тьма, создавшая меня бездушным убийцей, ты думала, что я забуду об этом, думала, приползу назад, скуля, как побитый пес, и ты наденешь на меня ошейник? Не дождешься. Если будет нужно, я вытрясу и тебя, просто потому, что здесь и сейчас только так будет честно. Это - не твое. И никогда твоим не станет.
Крылья раскрываются сами собой, контрастом с темнотой, тем самым равновесием, границей между живым и мертвым, между тьмой и серебром, раскрываются, распахиваются на мгновение, заставляют взметнуться отливающие светом давно погасших, но все еще живых в нем звезд, длинные волосы. Истинная природа, обретающая форму на совершенно ином уровне материальности, единственно способном удержать здесь и сейчас его суть, слияние двух абсолютно противоположных начал воедино, чистая энергия, обретшая подобие человеческой формы.
Пламя в ладонях, такое нежное, такое хрупкое, почти что замерзшее совсем. Ослабевшее и напуганное до той крайности, до той загнанности, что уже даже не сопротивляется.
- Не гасни. Не гасни, пожалуйста. Искра... - древнее, полузабытое, затерявшееся под другими, имя. То, под которым когда-то давным давно этот огонь впервые явился хрупкой, растерянной девочке, смотревшей на него как на божество, тянувшейся к ней вопреки ее природе, вопреки любому, казалось бы, здравому смыслу. Древнее, бесконечно древнее равновесие, доверие, которое глубже и древнее, чем весь этот суетный мир наверху, - Искра, Искорка... - повторять, снова и снова, словно пытаясь напомнить, обоим. Крылья смыкаются, закрывают, укутывают, прячут трепещущую в его руках язычком пламени жизнь от темноты, от холода и мрака, встают как щитом между нею и смертью.
- Не гасни, - прикосновениями серебра, поднося к губам, бережно, осторожно, как величайшую ценность во всем этом мраке. Почти что целуя, делясь с ним, с этим огнем, своим серебром, все еще горящим внутри него самого, ярким пламенем праведной злости и ярости, делясь теплом и нежностью, делясь самим своии дыханием, одним на двоих сейчас.
"Дыши, вот твоя рыжая, яркая, свободная сила, дыши, вот мой свет и мое серебро, вот янтарь моей жизни, моего дыхания, моей радости от того, что ты есть, от того, что ты существуешь, в нем отстветы твоего огня".
Здесь и сейчас нет больше никого и ничего, кроме них двоих, отрезанных мраком от всего мира, нет ничего, кроме предельной искренности и откровенности, открытости навстречу. Предложить, отдать, поделиться всем тем, что еще теплится внутри: доверием, верой и верностью, надеждой на будущее, в котором найдётся место им обоим, в котором будет то, за что можно держаться, бороться, ради чего можно жить.
Выходка, граничащая с безумием, но в этом отчаянном желании сохранить, сберечь этот огонь, иначе просто, кажется, невозможно. Равновесие. Связать здесь и сейчас две жизни, в этом прикосновении, в этом общем дыхании, словно сообщающиеся сосуды, в единое целое, позволить этому пламени почувствовать его, Ледяного, душу, прикоснуться к ней, заглянуть в сознание, показать все то, что невозможно, нельзя высказать в словах. Привязанность и воспоминания, о самых первых робких шагах и ласкающем пламени, о почти что танце льда и пламени, о тяжёлых, наполненых чаем чашках в руках. Перевесит ли? Хватит ли? "Посмотри, посмотри же хоть на мгновение на мир моими глазами, на себя самого. Я хочу снова тебя увидеть, живым, настоящим, тёплым, хочу видеть твои глаза, твою улыбку, обнимать тебя, и чувствовать твои объятия, ведь ты единственный, кому это можно, и только в твоих руках по-настоящему тепло. Посмотри, как сплетаются вероятности. В них ещё живо будущее, а, если бы его и не было, его ещё можно создать, если мы оба будем живы. Я хочу жить, я хочу любить эту жизнь, так, как ты учил меня, я хочу радоваться каждой малости, разделенной на двоих. Я хочу жить, но жить с тобой вместе, и если тебе нужно за что-то держаться, если тебе не за что ухватиться больше, хватайся за мою руку. И, пусть я не могу отвечать за весь мир, за всех и каждого, кто коптит в нем небо, но ты нужен мне, лично мне, каким бы ты ни был. Я хочу, чтобы ты жил, и больше всего на свете боюсь тебя потерять."
Сила, энергия, переливающиеся оттенки всех эмоций, словно стёкол в рассыпающемся на осколки витража, странного, ни на что не похожего, не находящего себе названия в его сознании, чувства, тёплого, яркого, упрямо живого, смутно знакомого, каждый раз вспыхиваюшего в груди, то болезненно остро, то ярко, но каждый раз при соприкосновении с этим пламенем. Это даже не принятие, это не доверие, это нечто иное...
Крылья дрожат в темноте, серебро плещется, стараясь удержать мгновение, отбивается с отчаянной яростью от мрака и холода, отказывается, со всей болью и горечью, с упрямым стремлением к жизни, отказывается признавать поражение.
- Я не уйду без тебя, слышишь? Я не позволю тебе раствориться здесь окончательно, взваливая на себя ответственность за все грехи мироздания. Хватит тащить на себе этот груз в одиночестве. Хватит винить себя в каждом шаге и вздохе. Ты ни в чем не виноват, и имеешь право жить, слышишь? Быть сильным, быть слабым, живым, настоящим, бешеным, злым, тёплым и мягким, я приму тебя любым, каким бы ты ни был. Ты дорог мне не твоей силой, ты дорог мне тем, кто ты есть.
Забрать бы этот нежный и хрупкий огонь, вынести его отсюда, наверх, оберегать и больше никогда и никому не давать в обиду. Вынести на руках бы, но силой этого не сделать. Серебро тоже не вечно, и тьма лижет его, примеряясь, как подобраться, тянется холодом по спине, напоминает о себе.
- Ты говорил, что я всегда могу позвать тебя, что ты всегда придёшь. Так вот я зову тебя, слышишь? Я прошу и умоляю тебя пойти со мной, потому что ты нужен мне там, нужен живым, потому что я не смогу жить без тебя.
Правда, неприкрытая ничем, а голос срывается в этом признании, в котором гораздо больше откровения, чем в любых других, кажущихся правильными, словах.
- Ты говорил, что ошибки можно исправить, что можно стремиться стать лучше, если продолжать жить. Я тебе верю, и всегда верил, так покажи мне, что это правда. Иначе я останусь с тобой, останусь здесь, потому что если даже тебе я не смогу больше верить, то мир и жизнь мне тоже больше не нужны.
Высказать, выплеснуть это все, пока ещё есть силы говорить, пока есть силы на то, чтобы удерживать такое хрупкое на самом деле равновесие. Неумолимо тающее, растворящееся, шаткое, но упрямое, такое же, как и его воплощение.
[icon]http://s8.uploads.ru/q6Ri2.jpg[/icon]